Termine der Li-La-Lesestunde im August, September und Oktober 2018

Bastelstunde

>> weitere Infos

Dienstag, 28. August 2018

Vorlesen mit Theresia: Endlich Schule!

Puppe Annabella, Teddy Klaus und Löwe Leo geht das zu schnell. Von einem Tag auf den anderen ist alles anders: Der Wecker klingelt, Lena springt aus dem Bett, schnappt sich ihren Ranzen und rennt zur Schule. Denn sie ist jetzt ein Schulkind! Aber spielen Schulkinder überhaupt mit Puppen und Kuscheltieren? Hat Lena jetzt noch Zeit dazu? Muss sie nicht lesen, schreiben und rechnen lernen? Doch schon in der ersten Schulwoche dürfen die Kinder ihre Lieblingsspielzeuge mitbringen. Und die Lehrerin hat sogar selbst einen Teddybär dabei! So macht Schule Spaß und ist ein echtes Abenteuer – nicht nur für Schulkinder! Ein wunderschön illustriertes Bilderbuch über das Großwerden und echte Freundschaft.

Dienstag, 04. September 2018

Vorlesen mit Nadja: Flip, das kleine Flugzeug

Flip, das kleine Flugzeug, würde so gern tolle Loopings fliegen können! Deshalb kann er die große Flugshow der Profis auf dem alten Flugplatz kaum erwarten. Doch, oje, auf dem Weg dorthin geht ihm der Treibstoff aus. Flip muss auf einem Schrottplatz notlanden. Gerade, als er die Flugshow aufgeben will, lernt er Waschbär Otto kennen. Und der hat eine geniale Idee!

Dienstag, 11. September 2018

Vorlesen mit Theresia: Der große Zahnputztag im Zoo

Es müffelt im Zoo. Weil keiner mehr die Zähne putzt! Da hat Zoodirektor Ungestüm einen Plan und schickt Ignaz Pfefferminz Igel auf eine waghalsige Mission: Ein Klecks Zahnpasta auf den Rücken und schon geht es los. Ignaz schrubbt, poliert und putzt - große, kleine, spitze Zähne. Und steckt im Nu mitten im größten Abenteuer seines Lebens. Dabei traut er sich hoch hinauf zu Frau Giraffe, ins Löwengehege und sogar bis ins Maul von Wilhelm, dem weißen Hai! Eine erfrischende Geschichte übers Zähneputzen - zum Lachen, Staunen und Mitfiebern.

Dienstag, 18. September 2018

Vorlesen mit Sonja: Lotte in New York

Während ihres Aufenthaltes in New York geht Erich, das heissgeliebte Kuschelschaf der kleinen Lotte, verloren. Lotte sucht überall, doch Erich ist nicht aufzufinden. Er erlebt seine eigenen aufregenden Abenteuer in der riesigen Stadt.

Dienstag, 25. September 2018

Vorlesen mit Anne: Nele macht eine Reise

Nele ist so aufgeregt! Zum ersten Mal wird sie allein mit Mama verreisen. Da heißt es Koffer packen und Proviant zusammenstellen. Und natürlich darf sie auch die dicke Bertha nicht vergessen! Papa bringt Nele und Mama zum Gleis und winkt, bis der Zug aus dem Bahnhof davonfährt. Auf der Zugfahrt lernt sie, was ein Schaffner alles zu tun hat, spielt mit Mama ein lustiges Reisespiel, guckt sehr viel aus dem Fenster, und als es am Ende heißt: Bitte alle aussteigen!«, erwartet sie bereits Großtante Adelheid freudestrahlend am Bahnsteig.

Dienstag, 02. Oktober 2018

Vorlesen mit Caitlin: Zum Mitnehmen

Der Baum trägt so viele Äpfel, dass Herr Schnippel einen großen Korb füllt und auf einen Zettel schreibt: ZUM MITNEHMEN. Ein Junge, der noch nicht lesen kann, sieht das Obst, greift zu und läuft davon, überzeugt, dass er den Apfel stibitzt hat. Kaum ist er weg, kommt eine Frau daher: Sie liest ZUM MITNEHMEN und freut sich am schönen Korb. Die Verwechslungen nehmen ihren Lauf, da wird eine Sitzbank abtransportiert, da wird ein Junge verdächtigt, ein Fahrrad aufgegessen zu haben und zum Schluss gibt's Apfelkuchen für alle.

Dienstag, 09. Oktober 2018

Vorlesen mit Sonja: Das kleine Gespenst - Tohuwabohu auf Burg Eulenstein

Wie jede Nacht, pünktlich zur Geisterstunde, erwacht das kleine Gespenst. Doch was ist das? Im Burgmuseum wurde alles ganz neu eingerichtet. Uii, wie aufregend! Das kleine Gespenst nimmt sofort alles ganz genau unter die Lupe – und räumt dabei auch gleich noch etwas um. Als der Burgverwalter am nächsten Tag ins Museum kommt, traut er seinen Augen kaum. Es stimmt also doch: Auf Burg Eulenstein gibt es ein kleines Gespenst!

Dienstag, 16. Oktober 2018

Vorlesen mit Anne: Nele hat Geschwisterzoff

Nele und David teilen sich ein Zimmer und da kracht es manchmal ganz gewaltig. David bekommt Besuch von seinem Freund Felix und will den Zwerg Nele nicht mitspielen lassen. Nele findet das so gemein, dass sie zornig seinen neu aufgebauten Lego-Turm zum Einsturz bringt. Sofort kündigt David fiese Rache an! Als Mama guckt, was der schlimme Radau im Kinderzimmer zu bedeuten hat, muss sie ganz tief in die Trickkiste greifen, um die beiden Streithähne zu versöhnen.

Dienstag, 23. Oktober 2018

Vorlesen mit Theresia: Ein Löwe in der Bibliothek

Auch Löwen lieben lesen! In einer Bibliothek gibt es Regeln. Und die gelten auch für Löwen. Die strenge Bibliothekarsleiterin Miss Merriweather achtet peinlich genau auf die Einhaltung der Hausregeln. Doch als eines Tages ein Löwe in der Bibliothek auftaucht, weiß niemand so recht, was jetzt zu tun ist. Miss Merriweather befindet, dass er bleiben darf ? solange er sich an die Regeln hält. Und siehe da, der Löwe benimmt sich vorbildlich. Er geht langsam, brüllt nicht, und in der Märchenstunde hört er aufmerksam zu. Mehr noch: Er macht sich richtig nützlich. Aber als etwas Schlimmes passiert, bricht der Löwe sämtliche Regeln. Was nun?